Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Автомобильно-пешеходная экскурсия по Чемальскому тракту на Ороктойский мост
Получить консультацию в WhatsApp
Уведомление об использовании файлов cookie
Согласен
Автомобильно-пешеходная экскурсия по Чемальскому тракту. За один день мы увидим: остров Патмос и храм Иоанна Богослова, прогуляемся по Козьей тропе с видом на реку Катунь, увидим остатки от первой гидроэлектростанции Алтая, совершим прогулку по ущелью Горных Духов Че-Чкыш, где нас ждет источник с чистейшей водой, небольшой ледопад 3,5 метра, наскальные рисунки и панорамная площадка с видом на долину реки Катунь. Увидим пороги 3-й и 4-й категории сложности и Ороктойский мост (самое глубокое места на реке Катунь)
Как проходит экскурсия по Чемальскому тракту на Ороктойский мост
Автомобильно-пешеходная экскурсия на Ороктойский мост, остров Патмос, Чемальская ГЭС, ущелье Че-Чкыш
Назван в честь небольшого греческого острова Патмос, где когда-то жил и молился святой апостол Иоанн Богослов. Остров был освящен в 1855 году, а в 1915 году на него был перенесен старый Иоанно-Богословский храм из села Чемал (в селе к этому времени была построена новая церковь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»). В 1920-е годы храм был разрушен, а в 2000 году построен заново как храм апостола Иоанна Богослова. В 2001 году передан Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю. В настоящее время там проводятся службы, остров может посетить любой желающий.
На данную локацию отведено 20-30 минут для посещения.
ЧЕМАЛЬСКАЯ ГЭС
ГЭС была построена в 1935 году силами более 1000 сибирских заключенных. Кроме них, строительством занимались вольнонаемные плотники, каменщики и водопроводчики. В 1959 году годы часть берега у плотины частично размыло, деревянные строения унесла река, а здание ГЭС, включая машинное отделение, затопило. Это случилось из-за накопившихся у берега бревен, сплавляемых по реке Чемал. Новые затопления здания ГЭС произошли в результате паводков в 1969 и 2014 годах. Последнее наводнение привело к размытию правого берега. В 2011 году на электростанции случилась авария, после которой ее работа была остановлена. В 2012 году спущена вода из водохранилища, и сегодня оно представляет собой острова, между которыми протекают ответвления реки Чемал
На данную локацию отведено 30-40 минут, в это время включено посещение сувенирного рынка
КОЗЬЯ ТРОПА
Тропа идет по краю скального обрыва на горе Бешпек. Раньше тропа была узкой и довольно опасной и сначала, по видимому, только козы по ней и ходили. Теперь, когда Козья тропа стала одним из брендов Чемала, ее постоянно благоустраивают: расширяют, насколько возможно, укрепляют склон горы, делают ограждения в особо опасных местах. Хотя тропа является довольно безопасной, лучше соблюдать осторожность и лучшая обувь для прохождения тропы — кроссовки или кеды, ну или обувь на низком каблуке.
Пешая прогулка занимает около двух километров по легко проходимой тропе.
УЩЕЛЬЕ ЧЕ-ЧКЫШ
Ущелье представляет собой отвесные скалы высотой до 100-150 метров. На двух скальных поверхностях есть петроглифы эпохи бронзового века, средневековья и этнографического времени - всего несколько десятков изображений. Внизу ущелья течет река Че-Чкыш, образующая в одном месте небольшой водопадик, рядом с речкой есть источник. Скалы ущелья - излюбленное место для проведения соревнований у скалолазов и альпинистов. На склонах ущелья есть смотровая площадка, с которой открывается панорама долины Катуни.
В ущелье вас ждет трекинг по горной тропе. Необходимо наличие удобной обуви без каблука и платформы. Также рекомендуем взять с собой бутылочки, чтобы набрать чистой питьевой воды в священном источнике.
Пешая часть три километра.
ОРОКТОЙСКИЙ МОСТ
В самом узком и глубоком месте реки Катунь находится Ороктойский мост, который соединяет два берега. Этот висячий автомобильный мост является единственным путем связи между деревнями Ороктой и Эдиган, которые находятся на расстоянии 37 километров друг от друга. Ороктойский мост был построен, открыт и введен в эксплуатацию в 1997 году, после многих лет без мостового перехода в результате разрушения предыдущего моста половодьем. За строительством руководил инженер Яныканов В. Л. Конструкция моста является висячей и опирается на железобетонные опоры, закрепленные в отвесных скалах высотой около 10 метров. Основной пролет моста составляет 70 метров, а общая длина сооружения - 120 метров.
На остановке нас ждет осмотр моста, легкая прогулка и свободное время. Продолжительность остановки составляет около 20-30 минут.
Сформируем для Вас индивидуальную экскурсию с учетом всех пожеланий. Для этого отправьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время